Например: соус tartare
(044) 286 15 85
Корзина0
Всего: 0
Каталог товаров

Рождество по-украински

06.01.2017 13:16:53

Светлый праздник Рождества Христова отмечается в наших краях уже более тысячи лет. Традиции его празднования имеют не только христианские корни — также они впитали в себя —  многие обряды дохристианского поклонения живой природе. Взять хоть того же дидуха — связанный из колосков собранного урожая соломенный сноп, являющийся центральным украшением праздничного стола и символизирующий предков, чьих духов в канун праздника ждут в гости, чтобы они могли полюбоваться своими потомками. Или праздничные колядки — их у нас пели задолго до крещения Руси.

001-kutya-rojdestvenskaya

Традиционно устроено и рождественское застолье. В Святой Вечер накануне Рождества стол состоит исключительно из постных блюд — и их, по числу апостолов, должно быть двенадцать. Самым главным считается кутья — это каша, сваренная из цельных зерен (сейчас кутью чаще готовят из риса, раньше же использовались преимущественно зерна пшеницы или ячменя) и приправленная медом, изюмом, орехами и маком. Кутья считается ритуальным блюдом — хоть и очень питательным и вкусным. Остальные одиннадцать праздничных блюд обычно составляют разнообразные вареники и голубцы, а также блюда из грибов и бобовых, картофеля и прочих овощей. Достаточно часто на праздничном столе встречается и наш классический борщ — какой же праздник обойдется без него, пусть даже постного?
Скоромная пища в Святой Вечер не допускается — с этим вам придется потерпеть до следующего утра, когда все запреты будут сняты; поэтому и без горячительных напитков накануне Рождества вам тоже придется обойтись. Правда, запивать пищу водой тоже не разрешается. Напитком Святого Вечера является узвар — ароматный, освежающий и доверху наполненный витаминами компот из сухофруктов и ягод (иногда в узвар добавляют еще мед и специи).

Съедать блюда праздничного стола полностью не рекомендуется — принято оставлять немного на тот случай, если заглянувшие в гости духи предков окажутся голодными. А вот всех домашних животных рекомендуется — нет, конечно, не усаживать с собой за стол, но все же накормить, что называется, от пуза. Раньше верили, что в рождественскую ночь вся домашняя живность обретает дар речи — и специальный уполномоченный ангел, присланный с неба, опрашивает ваших собак, кошек, попугайчиков и хомячков на предмет, хорошо ли им живется. Хозяевам, на которых живность жаловалась, приходилось несладко — так что стоит заранее убедиться, что ваша морская свинка всем довольна.

С наступающим Рождеством!


Смотреть все...